LES ESPÈCES

Le Tamarin-lion à tête dorée

(Golden-headed Lion Tamarin – Leontopithecus chrysomelas)

Passeport

Découvrir l'espèce

Son territoire

Qui sont-ils ?

Passeport du Tamarin-lion à tête dorée

\

Classification

Ordre Primates / Famille Callitrichidés

\

Poids

400-700g

\

Taille

22-26cm de long, 33-39cm de queue

\

Longévité

20 ans

\

Répartition géographique

Est du Brésil

\

Biotope

Forêts

\

Durée de gestation

4 mois

\

Portées

2-3 petits

\

Alimentation

Omnivore (Fruits, insectes, gomme, œufs à l’occasion)

\

IUCN

EN

\

Population sauvage

inconnue

\

EEP

OUI

\

Menaces

Braconnage pour le lobby des NACs (nouveaux animaux de compagnie), fragmentation de l’habitat, exploitation forestière, agriculture intensive. 

\

Association soutenue par BMC pour cette espèce

Aucune

Leur mode de vie

Les tamarins-lions à tête dorées vivent en petits groupes familiaux pouvant atteindre la douzaine d’individus. Seule la femelle dominante se reproduit avec un seul ou plusieurs mâles et toute la famille s’affaire à l’élevage des jeunes. Les petits ne quitteront jamais le dos de la mère les 2 premières semaines de leur vie, ils seront ensuite portés par le reste du groupe à tour de rôle.

Protection de l'espèce

Comme beaucoup d’espèces d’Amérique du Sud, la fragmentation de l’habitat induite par l’exploitation forestière et l’agriculture intensive menace grandement le tamarin-lion à tête dorée. De plus, le braconnage est aussi une forte pression : ce petit singe est capturé puis utilisé comme animal de compagnie.

Le saviez-vous ?

Les Primates de la famille des Callitrichidés ont la particularité de donner naissance à des jumeaux dans 90% des cas. Ce cas est possible et est devenu récurrent grâce à la faculté qu’ont ces petits singes à s’entraider dans l’élevage des jeunes.

Les espèces avec lesquelles ils cohabitent

Le titi roux

Le paresseux

Translate »