LES ESPÈCES

Siamang

(Siamang – Symphalangus syndactylus)

Passeport

Découvrir l'espèce

Qui sont-ils ?

Passeport du Siamang

\

Classification

Ordre Primates / Famille Hylobatidés

\

Poids

8-16kg

\

Taille

75-90cm de haut

\

Longévité

40-45 ans

\

Répartition géographique

Malaisie, Thaïlande, Sumatra

\

Biotope

Forêts

\

Durée de gestation

7 mois

\

Portées

1 petit 

\

Alimentation

Végétarien

\

IUCN

EN

\

Population sauvage

Inconnue

\

EEP

OUI

\

Menaces

Braconnage, agriculture intensive, expansion humaine, exploitation forestière & minière, catastrophes naturelles

Leur mode de vie

Le siamang est le plus grand des gibbons. Comme les autres gibbons, il est monogame et fidèle à vie. Les groupes sont composés d’un couple et de leurs jeunes. Comme souvent chez les primates, le lien maternel est très fort et les jeunes passent 6 à 7 ans avec leurs mères avant d’atteindre la maturité sexuelle et quitter le groupe. Le père participe activement à l’élevage des jeunes.

Arboricoles, les siamangs sont capables de faire des bonds de 10 à 15m de long et jusqu’à 8m de haut dans les arbres. Grâce à leurs longs bras (1.50 à 1.80 m d’envergure), ils sont adeptes de la brachiation : déplacent de branches en branches en utilisant leurs bras.

Protection de l'espèce

Ces 40 dernières années, plus de la moitié des effectifs sauvages a disparu. 

Comme beaucoup de primates, les gibbons sont menacés par le braconnage et la déforestation (en particulier pour la plantation de palmiers à huile). 

Nous pouvons tous jouer un rôle dans la protection du gibbon et de son habitat en faisant attention à éviter l’huile de palme non certifiée dans notre alimentation. 

En effet, que ce soit dans l’industrie pharmaceutique, cosmétique, alimentaire ou comme carburant, l’huile de palme est aujourd’hui une ressource inévitable et son boycott total n’est malheureusement pas adapté. En revanche, il est possible de réduire son utilisation et favoriser l’huile de palme provenant de plantations gérées durablement, qui n’endommage pas les forêts primaires.

Le saviez-vous ?

Le gelada est le seul primate strictement herbivore, et pourtant les canines des mâles sont aussi longues que celles d’une panthère longibande (environs 5cm) !

Translate »