LES ESPÈCES

Panthère nébuleuse

(Clouded Leopard –Neofelis nebulosa)

Qui sont-ils ?

Passeport de la Panthère nébuleuse

\

Classification

Ordre Carnivores / Famille Félidés

\

Poids

11-20kg

\

Taille

90-110cm de long

\

Longévité

11 ans

\

Répartition géographique

Asie du Sud-Est, Himalaya

\

Biotope

Forêts pluviales

\

Durée de gestation

3 mois

\

Portées

2-4 petits

\

Alimentation

Carnivore strict

\

IUCN

VU

\

Population sauvage

10000 individus

\

EEP

OUI

\

Menaces

Braconnage, raréfaction des proies, déforestation

\

Association soutenue par BMC pour cette espèce

Aucune

Nos animaux

Les animaux du parc

Rai est née au zoo Howletts Wild Animal Park (Angleterre) en 2010.

Elle est arrivée au parc en 2018.

Leur mode de vie

Aussi appelée Panthère longibande, ce félin est surnommé « le Tigre des arbres » en Malaisie à cause de sa grande agilité.

La panthère nébuleuse a eu le droit à une création de genre spécifique dans la classification. En effet, elle ronronne et ne peut rugir, ce qui l’oriente plutôt vers les petits félins. Cependant, son attitude se rapproche des grands félins.

Grâce à ses articulations de chevilles flexibles, elle fait partie des rares félins à pouvoir descendre des arbres la tête la première. 

Protection de l'espèce

En Malaisie, de par sa grande discrétion et son agilité, la panthère nébuleuse était considérée comme un animal de légende : En effet, si l’on réussissait à l’abattre seul, nous étions considérés comme un héros courageux. Encore aujourd’hui, posséder une peau de panthère nébuleuse est un signe de grande bravoure. Cette vieille croyance n’est pas pour l’arranger, et l’espèce est de ce fait fortement menacée par le braconnage, mais aussi la raréfaction des proies et la déforestation.

Le saviez-vous ?

La panthère longibande possède, par rapport à sa taille, les plus longues canines de tous les félins ! Elles mesurent près de 5cm !

Translate »