LES ESPÈCES

Panthère des neiges

(Snow leopard – Panthera uncia)

Passeport

Les Panthères des neiges du parc

Découvrir l'espèce

Qui sont-ils ?

Passeport de la Panthère des neiges

\

Classification

Ordre Carnivores / Famille Félidés

\

Poids

35-40kg

\

Taille

90-130cm de long, 1m de queue

\

Longévité

20 ans

\

Répartition géographique

Mongolie, Himalaya, Pakistan

\

Biotope

Montagnes

\

Durée de gestation

3.5 mois

\

Portées

1-3 petits

\

Alimentation

Carnivore strict

\

IUCN

VU

\

Population sauvage

2710-3386 individus

\

EEP

OUI

\

Menaces

Braconnage, exploitation minière, guerres civiles, conflits avec le bétail

\

Association soutenue par BMC pour cette espèce

Nos animaux

Les animaux du parc

Bella est née au zoo Jihlava (République tchèque) en 2012.

Elle est arrivée au parc en 2014.

Tenzing est né au zoo de Szeged en 2012.

Il est arrivé au parc en 2014.

Leur mode de vie

La panthère des neiges, ou once, est adaptée à la vie montagnarde : un épais pelage gris tacheté pour un parfait camouflage dans les rochers enneigés, des coussinets couverts de poils pour se protéger du froid, une longue queue pour garder son équilibre et se protéger du froid telle une écharpe, des petites oreilles pour limiter la perte de chaleur corporelle, des poumons très développés pour pallier la raréfaction de l’oxygène.

Ce félin solitaire est un redoutable chasseur ! Malgré son territoire très escarpé, il est capable d’abattre une proie faisant jusqu’à 3 fois son poids. Il peut vivre jusqu’à 5500m d’altitude. 

Protection de l'espèce

La population sauvage de panthères des neiges a diminué de 20% ces 20 dernières années. Bien que protégée, elle est encore victime de la chasse illégale pour alimenter le marché de la médecine traditionnelle asiatique et celui de la fourrure.

S’ajoutent à cela, la chasse sportive, l’expansion humaine et les conflits avec les agriculteurs. Ces derniers, parfois victimes d’attaques contre leur bétail, empoisonnent des proies pour tuer la panthère.

Pour protéger la panthère des neiges dans la nature, le parc soutient l’association Snow Leopard Trust dans ses actions de recherche, recensement, sensibilisation et aide aux populations locales. 

Le saviez-vous ?

Son pelage lui permet de se camoufler dans les rochers, où elle devient complètement invisible.

Translate »