LES ESPÈCES

Panda roux de l’Inde

(Indian Red Panda – Ailurus fulgens fulgens)

Passeport

Les Pandas roux de l’Inde du parc

Découvrir l'espèce

Son territoire

Qui sont-ils ?

Passeport du Panda roux de l’Inde

\

Classification

Ordre Carnivores / Famille Ailuridés

\

Poids

3-6kg

\

Taille

50-60cm de long, 30-50cm de queue

\

Longévité

18 ans

\

Répartition géographique

Népal, Bhutan, Inde, Chine

\

Biotope

forêts montagneuses

\

Durée de gestation

3-4.5 mois

\

Portées

2-3 petits

\

Alimentation

Bambou, œufs, insectes, fruits

\

IUCN

EN

\

Population sauvage

<10000 individus

\

EEP

OUI

\

Menaces

Braconnage, déforestation, exploitation forestière (papier), fragmentation de l’habitat

\

Association soutenue par BMC pour cette espèce :

Nos animaux

Les animaux du parc

Xin est né au zoo de Safaripark Beekse Bergen (Pays Bas) en 2011. Il est arrivé au parc en 2012.

Zhànshì est née au zoo de Saint Martin la Plaine (France) en 2020. Elle est arrivée en 2021.

Leur mode de vie

Le panda roux est un animal solitaire, peu actif en journée (il peut dormir jusqu’à 13h/jour) et adapté aux conditions climatiques extrêmes. Lorsqu’il fait froid, les pandas roux vont utiliser leur queue touffue comme une couverture, pour isoler leurs coussinets du froid et ainsi éviter la déperdition de chaleur. Leurs extrémités (museau, oreilles, pattes) sont également assez courtes pour éviter les engelures !

Le panda roux a été découvert avant le Panda géant ! Initialement classé dans la famille des Procyonidés (ratons-laveurs) à cause de son aspect, il est ensuite passé chez les Ursidés (ours) comme son homologue le panda géant. Au fur et à mesure des études génétiques, il a été décidé de lui créer une famille pour lui seul : les Ailuridés. Famille très proche de celles des Mustélidés (belettes), Procyonidés (Ratons-laveurs) et Mephtidés (moufettes).

Comme les pandas géants, ils ont une sorte de « sixième doigt » sur les pattes. Il s’agit d’une phalange longue facilitant la préhension des branches de bambou.

Protection de l'espèce

Le panda roux, bien que moins célèbre que le panda géant, est tout aussi menacé de disparition. Il reste moins de 10 000 individus dans le milieu naturel ! Les principales menaces pesant sur cet animal sont la déforestation, qui détruit et fragmente son habitat, et la chasse pour sa chair et sa fourrure.

Malgré des mesures de protection, les pandas évoluant en dehors des aires protégées sont particulièrement menacés.

Le parc participe à la protection du panda roux dans son milieu nature en soutenant l’association Red Panda Network depuis 2017.

Le saviez-vous ?

  • Ne vous étonnez pas de voir cet animal classé dans l’ordre des carnivores, ce n’est pas une erreur ! En effet, sa dentition est adaptée à manger de la viande. Pourtant, comme le panda géant, le petit panda mange principalement des feuilles de bambou ! Chaque jour, un panda roux adulte peut manger jusqu’à 200 feuilles de bambou !
  • En Népalais, « panda » est tiré de « Poonya » qui signifie « mangeur de bambou ».

Les espèces avec lesquelles ils cohabitent

Le muntjac de Reeves

Translate »