LES ESPÈCES

Margay

(Margay – Leopardus wiedii)

Passeport

Découvrir l'espèce

Qui sont-ils ?

Passeport du Margay

\

Classification

Ordre Carnivores / Famille Félidés

\

Poids

2.3-4.9kg

\

Taille

46-69cm de long, 23-52cm de queue

\

Longévité

15-20 ans

\

Répartition géographique

Du Mexique à l’Uruguay

\

Biotope

Forêts, savanes

\

Durée de gestation

3 mois

\

Portées

1-2 petits

\

Alimentation

Carnivore strict

\

IUCN

NT

\

Population sauvage

Inconnue

\

EEP

OUI

\

Menaces

Braconnage, fragmentation de l’habitat, exploitation forestière, agriculture intensive, tourisme de masse en forêt

Leur mode de vie

On l’appelle aussi le chat-tigre. Ce félin est plutôt nocturne et solitaire. A cause des motifs de son pelage, de sa localisation géographique et de sa petite taille, il est très souvent confondu avec l’Ocelot et l’Oncille.

Malgré son petit gabarit, le margay a un tableau de chasse très impressionnant : rongeurs, oiseaux, lézards, insectes, grenouilles arboricoles, singes, écureuils, opossums et paresseux doivent rester sur leurs gardes. Il peut également occuper un territoire très vaste (jusqu’à 16 km²) comparé à sa taille. 

Protection de l'espèce

A cause de sa petite taille, le Margay était l’un des 4 chats les plus exploités dans le commerce de la fourrure, jusqu’aux restrictions commerciales menées dans les années 1980. 

Arboricole, il est surtout menacé par la déforestation intensive pour le bois exotique et l’agriculture intensive.

Le saviez-vous ?

Contrairement aux autres, le Margay est le seul félin (avec la panthère nébuleuse) capable de descendre la tête la première des arbres, et ce grâce à ses chevilles flexibles, pouvant pivoter jusqu’à 180°.

Translate »