LES ESPÈCES

Loup du Canada et de l’Alaska

(Northwestern Wolf – Cani lupus occidentalis)

Passeport

Découvrir l'espèce

Qui sont-ils ?

Passeport du Loup du Canada et de l’Alaska

\

Classification

Ordre Carnivores / Famille Canidés

\

Poids

40-50kg

\

Taille

150cm de long

\

Longévité

15-20 ans

\

Répartition géographique

Sud-Est du Canada, Québec, Ontario

\

Biotope

Taïgas et toundras

\

Durée de gestation

2-2.5 mois

\

Portées

1-6 petits 

\

Alimentation

Carnivore, peut manger des baies au printemps

\

IUCN

LC

\

Population sauvage

50000-60000 individus

\

EEP

NON

\

Menaces

Braconnage, raréfaction des proies, conflits avec le bétail

Leur mode de vie

Avec son odorat et son ouïe très développés, le loup chasse les oreilles dressées et la truffe en l’air pour capter un maximum d’informations (odeurs et sons). Ils peuvent percevoir une odeur a plus de 300 mètres !

Les meutes de loups sont en moyenne composées de 5 à 12 individus, et la hiérarchie y est extrêmement importante : un couple dominant (nommé alpha) sera le seul à se reproduire ; il sera secondé par un mâle loup (nommé bêta) qui pourras, dans certains cas, se reproduire également. Vient ensuite les loups intermédiaires, puis le loup le plus bas dans la hiérarchie : le loup oméga. Il occupera la place du dominé dans la meute.

Protection de l'espèce

Les contes et légendes ont tendance à faire du loup un animal dangereux et menaçant (le loup-garou, le Grand Méchant Loup, etc.), en réalité, un loup est très craintif ! Même s’il n’est pas encore menacé d’extinction, cette mauvaise réputation ainsi que la chasse incontrôlée fragilisent les populations sauvages.

Le saviez-vous ?

Il existe plusieurs couleurs de pelages possibles chez cette sous-espèce : du blanc au noir, en passant par le beige ou le gris. Ces couleurs ne sont pas dues au sexe de l’animal, mais uniquement à la génétique, un peu comme la couleur de nos yeux ou de nos cheveux. 

Translate »