LES ESPÈCES

Le lion d’Afrique de l’Ouest

(West African Lion– Panthera leo senegalensis)

Passeport

Lions du parc

Découvrir l'espèce

Qui sont-ils ?

Passeport du lion d'Afrique de l'Ouest

\

Classification

Ordre Carnivores / Famille Félidés

\

Taille

80-110cm de haut

\

Poids

110-215kg

\

Biotope

Savanes

\

Durée de gestation

3-4 mois

\

Portées

1-4 petits

\

Longévité

15-20 ans

\

Alimentation

Carnivore strict

\

IUCN

EN

\

EEP

NON

\

Population sauvage

Inconnue

\

Répartition géographique

 Afrique sub-saharienne

\

Menaces

Braconnage, raréfaction des proies, chasse aux trophées, expansion humaine

Nos animaux

Les animaux du parc

Deema est né au zoo Plzen (République tchèque) en 2018.

Il est arrivé au parc en 2020.

Katani est née au zoo de Lisieux (CERZA) en 2015.

Elle est arrivée au parc en 2020.

Taya est née au zoo de Lisieux (CERZA) en 2019.

Elle est arrivée au parc en 2020 (sœur de Katani).

Leur mode de vie

Le lion est le seul félin social. Les troupes sont constituées d’un lion dominant et de lionnes avec leurs petits (au total 5 à 30 individus). Dans la troupe, le lion dominant a pour rôle de protéger son groupe, il ne chassera quasiment jamais et laissera ce travail aux lionnes, qui iront chasser en groupe. Une fois les jeunes mâles chassés de leur troupe de naissance par leurs parents, ils vont se regrouper en coalitions de mâles afin de s’entraider pour détrôner un mâle adulte d’une autre troupe. 

Seuls les mâles possèdent une crinière, qui a pour vocation de protéger le lion des coups de crocs ennemis. De plus, plus la crinière est dense et foncée, plus les femelles le considèreront comme un bon parti pour s’accoupler (la crinière est reliée à la production de testostérone).

Le saviez-vous ?

Le lion dort entre 16h et 20h par jour ! Son rugissement est perceptible à plusieurs km !

Translate »