LES ESPÈCES

Grue à cou blanc

Black-naped Crane – Grus vipio)

Passeport

Découvrir l'espèce

Qui sont-ils ?

Passeport de la Grue à cou blanc

\

Classification

Ordre Gruiformes / Famille Gruidés

\

Poids

4.7-6.5kg

\

Taille

125cm de haut, 200-210cm d’envergure

\

Longévité

30-40 ans

\

Répartition géographique

Nord-Est de la Chine, Mongolie, Corée du Sud

\

Biotope

Zones humides, marécages, lacs, tourbières

\

Durée de gestation

28-32 jours

\

Portées

1-2 œufs

\

Alimentation

Amphibiens, poissons, insectes, vers, graines, plantes aquatiques

\

IUCN

VU

\

Population sauvage

3700-4500 individus

\

EEP

OUI

\

Menaces

Chasse, assèchement des zones humides, pollution de l’eau, expansion humaine.

Leur mode de vie

La grue à cou blanc est un oiseau migrateur qui regagne son site de reproductions en avril. Elle est monogame, et les 2 parents participent à la fabrication du nid, la couvaison et l’élevage des jeunes.

Lors de la parade nuptiale, les couples à peine formés vont se mettre à « danser » ensemble pour affirmer leur appairage.

Protection de l'espèce

La grue habite les zones humides asiatiques où elle fouille la vase à la recherche de tubercules, de racines de plantes aquatiques et d’amphibiens. Elle est donc particulièrement sensible à la pollution de l’eau.

Le saviez-vous ?

Elle est considérée comme un symbole de paix par les coréens.

Les espèces avec lesquelles ils cohabitent

Le milan de Brahme

Le tragopan satyre

Translate »