LES ESPÈCES

Grand Koudou

(Greater Kudu – Tragelaphus strepsiceros)

Passeport

Découvrir l'espèce

Son territoire

Qui sont-ils ?

Passeport du Grand Koudou

\

Classification

Ordre Cétartiodactyles / Famille Bovidés

\

Poids

120-300kg

\

Taille

100-150cm de haut

\

Longévité

20 ans

\

Répartition géographique

Afrique subsaharienne

\

Biotope

Savanes arbustives, forêts

\

Durée de gestation

7-8 mois

\

Portées

1 petit

\

Alimentation

Herbes, feuilles, fruits

\

IUCN

LC

\

Population sauvage

300000-350000 individus

\

EEP

OUI (ESB)

\

Menaces

Braconnage, conflits et guerres civiles, fragmentation de l’habitat

\

Association soutenue par BMC pour cette espèce :

Aucune

Leur mode de vie

Le grand koudou est sociable : les femelles peuvent se regrouper jusqu’à 7 individus, tandis que les groupes de mâles peuvent aller jusqu’à 10 individus. 

Chez cette antilope, seuls les mâles possèdent des cornes, ainsi qu’une frange de poils sur le long du cou et du poitrail. 

Les koudous sont très agiles sur terrain accidenté et peuvent sauter des obstacles hauts de 2.5 mètres sans élan !

Protection de l'espèce

Les grands koudous sont encore largement répandus au sud de l’Afrique centrale. Cependant, ils se font de moins en moins nombreux à l’est du continent et ils semblent particulièrement menacés en Somalie, en Ouganda, au Tchad et au Kenya.

Cet animal, chassé pour sa viande et ses cornes comme trophée, est également victime de la disparition de son espace vital.

Le saviez-vous ?

Avec des cornes en spirale majestueuses pouvant atteindre 1.80 mètres de haut, cette antilope est l’emblème de l’Afrique du Sud.

Les espèces avec lesquelles ils cohabitent

Le marabout

Le watussi

La girafe de Rothschild

Le cobe de Mrs Gray

L’oryx algazelle

Translate »