LES ESPÈCES

Girafe de Rothschild

(Rothschild’s Giraffe– Giraffa camelopardalis rothschildi)

Passeport

Découvrir l'espèce

Son territoire

Qui sont-ils ?

Passeport de la Girafe de Rothschild

\

Classification

Ordre Cétartiodactyles / Famille Giraffidés

\

Poids

800-1500kg

\

Taille

5.5-6m de haut

\

Longévité

25 ans

\

Répartition géographique

Kenya, Ouganda

\

Biotope

Savanes sèches ou arbustives

\

Durée de gestation

15 mois

\

Portées

1 petit

\

Alimentation

Folivore

\

IUCN

EN

\

Population sauvage

450 individus

\

EEP

OUI

\

Menaces

Braconnage, conflits et guerres civiles, expansion agricole, fragmentation de l’habitat

\

Association soutenue par BMC pour cette espèce

Nos animaux

Les animaux du parc

Winnie est née au zoo de Givskud (Danemark) en 2002.

Elle est arrivée au parc en 2004.

Kidepo est né au zoo de Chester (Angleterre) en 2015.

Il est arrivé en 2017.

Twiga est née au zoo de Barcelone en 2005.

Elle est arrivée au parc en fin d’année 2006.

Hela est née au zoo d’Opole (Pologne) le 13/10/2015.

Elle est arrivée au parc en 2018.

Isia est née au zoo d’Opole (Pologne) le 08/12/2016.

Elle est arrivée au parc en 2018.

Leur mode de vie

Comme tous les ruminants, la girafe passe le plus clair de son temps à mastiquer et remastiquer les végétaux qui constituent son alimentation. Elle parcourt pour cela de grandes distances chaque jour en groupes très éparpillés (parfois à plus de 100 mètres les unes des autres !), majoritairement constitués de femelles. Les mâles vont plutôt graviter autour et s’y intégrer en période de rut pour s’accoupler.

Pour se nourrir, la girafe utilisera sa langue (jusqu’à 40 cm de long !) comme d’une main pour agripper et décrocher les feuilles des arbres. Sa couleur violette foncée lui évitera également de prendre des coups de soleil ! Quant à sa bave épaisse, elle sert de film protecteur qui enveloppera les épines avalées afin de ne pas blesser l’animal !

Protection de l'espèce

La girafe de Rothschild est l’une des sous-espèces les plus menacées. Moins de 700 individus survivent dans des réserves protégées au Kenya et en Ouganda.

L’expansion humaine pousse les girafes dans des territoires de plus en plus restreints où les ressources alimentaires s’amenuisent. Les girafes se nourrissent alors dans les plantations agricoles, créant ainsi des conflits avec les populations locales qui les chassent.

Pour les protéger dans la nature, le parc soutient l’association Giraffe Conservation Foundation depuis 2017.

Une des actions majeures du GCF actuellement est « l’Opération Twiga V » qui consiste à déplacer plusieurs girafes de Nubie jusque dans la réserve de Pian Upe en Ouganda. Ce projet est réalisé avec succès en 2020 avec la translocation de 15 girafes (11 femelles et 4 mâles) ! D’autres transferts sont actuellement à l’étude, la réserve de Pian Upe comptabilisant déjà environ 60% des girafes de Nubie sauvages.

Le saviez-vous ?

  • Son cœur pèse environs 11kg ! C’est le plus gros cœur de règne animal proportionnellement à son poids !
  • Elle ne va pas dormir beaucoup, environ 4 heures par jour : elle va faire des micro-siestes d’environ 10 minutes tout au long du jour et de la nuit.
  • A la naissance, le girafon va peser environ 60kg pour 1m80. La femelle mettant bas debout, il commencera sa vie par une chute d’environ 2 mètres !

Les espèces avec lesquelles ils cohabitent

Le marabout

Le watusi

Le grand koudou

Le cobe de Mrs Gray

L’oryx algazelle

Translate »