LES ESPÈCES

Gibbon à favoris roux

(Red-cheeked Gibbon – Nomascus gabriellae)

Passeport

Les Gibbons à favoris roux du parc

Découvrir l'espèce

Son territoire

Qui sont-ils ?

Passeport du Gibbon à favoris roux

\

Classification

Ordre Primates / Famille Hylobatidés

\

Poids

5-11kg

\

Taille

45-50cm de haut

\

Longévité

40-45 ans

\

Répartition géographique

Vietnam, Laos, Cambodge

\

Biotope

Forêts

\

Durée de gestation

7 mois

\

Portées

1 petit 

\

Alimentation

Végétarien

\

IUCN

EN

\

Population sauvage

Inconnue

\

EEP

OUI

\

Menaces

Braconnage, agriculture intensive, expansion humaine, exploitation forestière

Nos animaux

Les animaux du parc

Natalia est née au zoo de Bratislava le 06/04/2002. Elle est arrivée au parc le 15/11/2007.

Obi est né au zoo de Varsovie le 27/11/2001. Il est arrivé au parc le 27/06/2007.

Leur mode de vie

Les gibbons sont les plus petits représentants des grands singes.

Le gibbon à favoris roux est monogame et fidèle à vie. Les groupes sont composés d’un couple et de leurs jeunes. Comme souvent chez les primates, le lien maternel est très fort et les jeunes passent 6 à 8 ans avec leurs mères avant d’atteindre la maturité sexuelle et quitter le groupe.

Protection de l'espèce

Comme beaucoup de primates, les gibbons sont menacés par le braconnage et la déforestation (en particulier pour la plantation de palmiers à huile). 

Nous pouvons tous jouer un rôle dans la protection du gibbon et de son habitat en faisant attention à éviter l’huile de palme non certifiée dans notre alimentation. 

En effet, que ce soit dans l’industrie pharmaceutique, cosmétique, alimentaire ou comme carburant, l’huile de palme est aujourd’hui une ressource inévitable et son boycott total n’est malheureusement pas adapté. En revanche, il est possible de réduire son utilisation et favoriser l’huile de palme provenant de plantations gérées durablement, qui n’endommage pas les forêts primaires.

Le saviez-vous ?

  • Le gibbon à favoris roux a un dimorphisme sexuel très prononcé : le mâle est noir avec des favoris roux, tandis que la femelle est beige. A la naissance, et pour mieux se fondre dans le pelage de sa mère, le petit aura le poil beige, si c’est un mâle il changera de couleur en grandissant.

Translate »