LES ESPÈCES

Le Gelada

(Gelada baboon – Theropithecus gelada)

Passeport

Découvrir l'espèce

Qui sont-ils ?

Passeport du Gelada

\

Classification

Ordre Primates / Famille Cercopithecidés

\

Poids

 15-25kg

\

Taille

50-75cm de haut

\

Longévité

14 ans

\

Répartition géographique

Ethiopie

\

Biotope

Plateaux montagneux

\

Durée de gestation

5-6 mois

\

Portées

1 petit 

\

Alimentation

Herbivore

\

IUCN

LC

\

Population sauvage

Inconnue

\

EEP

OUI

\

Menaces

Braconnage, agriculture intensive, expansion humaine

\

Association soutenue par BMC pour cette espèce

BMC a soutenu des étudiantes de l’Université d’Histoires Naturelles de Pise (Italie) dans leur projet de recherche à long-terme sur les populations sauvages de geladas en Ethiopie.

Leur mode de vie

Le gelada est un singe grégaire qui vit en harem. Plusieurs harems peuvent s’associer aux endroits où la nourriture est abondante, on a déjà observé un rassemblement de plus de 600 singes.

Il possède un dimorphisme (différences physiques entre mâle et femelle) très prononcé : le mâle possède une « cape » de poils sur le dos qui lui sert à se protéger des combats avec ses rivaux et à attirer les femelles. Les canines des mâles sont également plus longues que celles des femelles.

Protection de l'espèce

A ce jour, le gelada n’est pas en danger d’extinction. Cependant, il est important de rester vigilant, cette espèce ayant une aire de répartition limitée. Dans le parc national du Mont-Semien (Ethiopie), le gelada est totalement protégé.

Le saviez-vous ?

Le gelada est le seul primate strictement herbivore, et pourtant les canines des mâles sont aussi longues que celles d’une panthère longibande (environs 5cm) !

Translate »