LIONS D’AFRIQUE | Zoo La Boissière du Doré
location de lodges en zoo
Africa-Lodges : dormir en lodge dans un zoo

LIONS D’AFRIQUE

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Panthera leo senegalensis

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le lion d’Afrique en chiffres

Poids 140 à 200 kg

Gestation 110 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 110 à 120cm de hauteur

Portée 1 à 5 

Alimentation

Repartition

 

Au zoo

Trois lions d’Afrique ont rejoins notre parc en mars 2020 dans un tout nouvel espace de 2 hectares qui leur est dédié : Le Royame des Lions. Il s’agit d’un mâle, Deema venant d’un parc zoologique de République Tchèque et deux femelles, soeurs, Katani et Taya qui nous viennent du parc du CERZA en Normandie. 

Biologie

 

 

 

 

 

 

 

Le lion d’Afrique se différencie de son cousin d’Asie par sa crinière plus fournie en revanche, il arbore le même pelage ocre ! 

Comme beaucoup de félins, il dort beaucoup, jusqu’à 20h par jour. Les lions sont les seuls félins sociaux, ils vivent en groupe qui vont de 5 à 30 individus. Les femelles ont pour rôle de chasser et ainsi, procurer la nourriture; quant aux mâles, ils protègent le territoire du groupe. 

Il arrive souvent que les femelles d’un groupe donnent naissances à des petits en même temps. Cela permet à tous les adultes de participer à l’éducation des plus jeunes. 

Le territoire d’un groupe de lion varie de 20 à 2000km², cette taille est surtout définie par la répartition des proies.