location de lodges en zoo

LE BONGO

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Tragelaphus eurycerus

Ordre Cétartiodactyles

Famille Bovidés

Le bongo en chiffres

Poids 220 à 400 kg

Gestation 9 mois

Longévité 20 ans

Taille 110 à 130 cm de hauteur

Portée 1 petit

alimentation

Repartition

Forêts

Au zoo

En 2017, nous avons reçu 4 femelles bongos : 2 mères et 2 filles. L’une des adultes était gestante à son arrivée et nous avons eu la chance d’avoir un petit le 29 juillet 2017 !

Biologie

Le bongo est la plus grande des antilopes forestières d’Afrique, mais aussi la plus timide ! Il passe ses journées dans la végétation dense et ne sort dans les vasières qu’à la nuit tombée.
Cette discrétion, couplée à sa distribution éparse et la densité de son habitat, complique le recensement des populations.

Cette antilope est munie d’une longue langue préhensile : elle lui permet de cueillir de l’herbe, des racines ou encore des feuilles. Il utilise ses cornes pour casse les branches qu’il consomme.

Conservation

La sous-espèce présente au zoo est le bongo de l’ouest dont la population était estimée à 28000 individus en 1999. Le bongo de l’est est danger critique d’extinction avec 140 individus observés en 2007.
Les deux populations voient leurs effectifs chuter à cause d’une déforestation massive (exploitation du bois exotique, plantation de palmiers à huile…) et de la chasse pour la viande.