location de lodges en zoo

L’emeu d’Australie

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Dromaius novaehollandiae

Ordre Struthioniforme

Famille Casuariidé

L’émeu en chiffres

Poids 30 à 60 kg

Incubation 56 jours

Longévité 20 à 30 ans

Taille 1,90 m de haut

Portée 5 à 15 petits

alimentation

REPARTITION

Savanes et forêts claires d’Australie

Au zoo

Notre couple d’émeus est arrivé de Biotropica au printemps 2018. Ils évoluent dans la nouvelle volière australienne, en compagnie des wallabys des rochers.

Biologie

L’émeu est le deuxième plus grand oiseau au monde. Comme l’autruche, il est incapable de voler mais peut atteindre la vitesse au sol de 50 km/h grâce à ses longues pattes musclées.

Cet oiseau a la particularité de pondre des œufs bleus ! C’est le mâle qui s’occupe seul de leur couvaison, ainsi que de l’éducation des petits.

Autre fait marquant chez cet oiseau : leurs vocalises, semblables au bruit d’un tambour !

Conservation

Bien qu’encore largement répandu, cet oiseau fut persécuté au cours du siècle dernier, notamment lors de “La Guerre des Emeus”, en 1932, pendant laquelle le gouvernement tentait d’éradiquer à la mitrailleuse cet oiseau considéré nuisible dans les cultures.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest