location de lodges en zoo

LE KOOKABURRA A AILES BLEUES

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Dacelo leachii

Ordre Coraciiforme

Famille Alcédinidé

Le kookaburra en chiffres

Poids 260 à 370 g

Incubation 25 jours

Longévité 15 ans

Taille 40 cm de haut

Portée 3 à 4 petits

alimentation

REPARTITION

Forêts ouvertes du nord de l’Australie

Au zoo

Le couple de kookaburras est un jeune couple arrivé à La Boissière du Doré en 2018. Le mâle est originaire d’un parc anglais (Kickleatham) et la femelle d’un parc allemand (Landau). Tous deux ont été élevés par leurs parents dans leurs parcs respectifs.

Biologie

Proche cousin du martin-chasseur géant (ou kookaburra rieur), le martin-chasseur à ailes bleues est plus petit et se différencie à sa tête striée et dépourvue de sourcils bruns. Son chant s’apparente moins à un rire.

La nuit, les kookaburras se réunissent en grands dortoirs communs, facilement repérables aux pelotes de réjection.

Les jeunes sont élevés par leurs parents et leurs grandes sœurs des couvées précédentes. La technique de mise à mort qui leur est enseignée consiste à secouer la tête pour frapper sa proie sur une surface rigide.

Conservation

La population de kookaburras est stable.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest