location de lodges en zoo

Le Binturong

Statut IUCN

redlist-vulnerable

classification

Nom scientifique Arctictis binturong

Ordre Carnivore

Famille Viverridé

Le binturong en chiffres

Poids 9 à 20 kg

Gestation 3 mois

Longévité 25 ans

Taille 60 à 95 cm de long + queue 55 à 90 cm

Portée 2 à 3 petits

alimentation

REPARTITION

Forêts asiatiques

carte binturong

Au zoo

Notre couple de binturongs est arrivé en mars 2015. Un jeune mâle né en septembre 2013 et originaire du Bioparc Fuengirda accompagne une femelle née en juin 2014 à la Ménagerie du Jardin des Plantes (Paris).

Une première femelle a vu le jour en juillet 2016, puis un mâle et une femelle en mars 2017. Ces trois jeunes, sont aujourd’hui dans d’autres parcs zoologiques suite aux recommandations du coordinateur européen de cette espèce.

Deux autres petits sont nés le 5 mars 2018 ! On pouponne chez les chats-ours.

Biologie

Le binturong vit dans les hauteurs des forêts asiatiques. Avec le kinkajou, il est le seul membre de l’ordre des carnivores à être muni d’une queue préhensile. Cette sorte de cinquième membre lui permet de se déplacer aisément dans la canopée.

Discret et nocturne, le binturong est un animal encore mystérieux. Plutôt solitaire, il ne semble pas pour autant très territorial. Il est possible de l’observer en petit groupe. Il s’agit alors d’une mère accompagnée de ses petits. Ces derniers sont sevrés à l’âge de 2 ans et demi.

Conservation

WORLD BINTURONG DAYLa population de binturongs diminue à cause de la déforestation et du braconnage. Afin de célébrer l’arrivée des binturongs au zoo, nous avons participé à la première journée mondiale du binturong, le 9 mai 2015, organisée par l’association ABConservation. Cette journée de sensibilisation a permis aux visiteurs de découvrir comment lutter contre la déforestation avec des gestes simples. Depuis chaque année, nous avons le plaisir de recevoir Pauline Kayser, présidente de l’association, pour célébrer ensemble cette journée internationale du chat-ours !