location de lodges en zoo

Le wallaby a pieds jaunes

Statut IUCN

Classification

Nom scientifique Petrogale xanthopus

Ordre Diprotodontia

Famille Macropodidés

Le wallaby en chiffres

Poids 3 à 10 kg

Gestation 32 jours

Longévité 10 à 12 ans

Taille 50 à 65 cm de haut (+ 55 à 70 cm de queue)

Portée 1 à 2 petits

Alimentation

Repartition

Milieux rocheux australiens

Au zoo

Un mâle originaire d’Allemagne et une femelle originaire d’Angleterre ont rejoint le parc en avril 2018 dans le cadre d’un programme d’élevage européen.

Biologie

Le wallaby à pieds jaunes est un marsupial. Les marsupiaux sont des mammifères particuliers principalement observables en Australie. Contrairement aux mammifères placentaires (comme nous), le petit marsupial ne nait pas totalement formé. Après seulement un mois de gestation, il sort à l’état d’embryon. 2h avant cette sortie prématurée, la femelle wallaby nettoie sa poche et trace avec sa salive un chemin sur sa fourrure pour que la larve trouve rapidement la poche marsupiale. Une fois à l’intérieur, le petit s’accroche à une tétine qui gonfle dans sa bouche et lui injecte automatiquement du lait pendant plusieurs semaines. Lorsqu’il est totalement formé, le petit commence à s’aventurer en dehors de la poche dans laquelle il trouvera encore refuge quelques temps. Il se nourrit alors sur une autre tétine, produisant un lait plus riche en protéines pour terminer sa croissance.

Conservation

Comme de nombreuses espèces australiennes, les wallabys à pieds jaunes sont menacés par la présence de prédateurs introduits par l’Homme sur l’île. Ils sont également victimes de la compétition pour les ressources alimentaires avec le bétail.

En Europe, le wallaby à pieds jaunes fait l’objet d’un programme d’élevage européen coordonné par le Parc zoologique de Mulhouse.