location de lodges en zoo

LA HARFANG DES NEIGES

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Bubo scandiaca

Ordre Strigiforme

Famille Strigidé

La harfang en chiffres

Poids 1,6 à 2,5 kg

Incubation 32 à 33 jours

Longévité 10 ans

Taille 1,42 à 1,66 m d’envergure

Portée 3 à 5 petits

alimentation

 repartition

Toundra arctique

carte harfang

 Au zoo

Notre mâle harfang est arrivé en novembre 2011 du zoopark Metelen. Une femelle originaire du Bois des Aigles lui tient compagnien depuis septembre 2012.

Biologie

IMG_0280

La chouette Harfang est la plus grosse des chouettes. Le mâle possède un plumage entièrement blanc, tandis que la femelle est tachetée de brun.

Ce rapace appartient au genre Bubo, ce qui signifie qu’il s’agit en réalité d’un hibou. Les aigrettes, petites touffes de plumes présentes sur la tête des hiboux, sont rudimentaires et donc invisibles chez la chouette harfang. C’est pour cette raison qu’elle a longtemps été classée parmi les chouettes et qu’elle en porte le nom.

Le mâle choisit l’emplacement du nid : il creuse une petite dépression au sol et arrache la moindre plante gênant la vision autour de cette zone, qu’il défend vigoureusement. La femelle couve les œufs seule et reste au nid 3 semaines après l’éclosion. Pendant cette période le mâle se charge de la ravitailler.

Conservation

Bien que cette espèce soit parfois victime des pesticides, sa population contient un nombre encore important d’individus.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest