location de lodges en zoo

LE GRAND-DUC DE VERREAUX

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Bubo lacteus

Ordre Strigiforme

Famille Strigidé

Le grand-duc de Verreaux en chiffres

Poids 1,6 à 3,1 kg

Incubation 32 à 38 jours

Longévité 12 à 15 ans

Taille 65 cm de haut/140 cm d’envergure

Portée 2 petits

alimentation

REPARTITION

Savanes africaines aux arbres épineux

 

Au zoo

Arrivés en 2014 et 2017, nos hiboux grand-duc de Verreaux sont originaires du Grand Parc du Puy du Fou. Ils participent au balai des oiseaux nocturnes, en tout début de spectacle et font la démonstration d’une de leurs particularités : la pêche !

Biologie

HGDV EN VOLLe hibou grand-duc de Verreaux est le plus grand rapace nocturne africain. Ces grands yeux noirs indiquent qu’il chasse tard le soir, et non au crépuscule. Il capture toutes sortes de proies, notamment des hérissons qu’il est capable « d’épiler ». C’est aussi un très bon pêcheur.

Généralement, un seul des deux petits est alimenté et survit. Capable de quitter le nid au bout de 2 mois, il reste inactif jusqu’à 3 mois, âge auquel il commence à voler. Des observations ont montré que certains adolescents aidaient leurs parents dans l’élevage des nichées suivantes.

Conservation

Pour le moment, les populations de hiboux semblent stables et l’animal respecté.

Cela fait peut de temps que cette espèce est reproduite en captivité.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest