location de lodges en zoo

EFFRAIE DES CLOCHERS

CHOUETTE EFFRAIE ZOO BOISSIERE DORE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Tyto alba

Ordre Strigiforme

Famille Tyonidé

L’effraie en chiffres

Poids 200 à 230 g

Incubation 32 à 34 jours

Longévité 10 à 15 ans

Taille 40 cm de haut

Portée 4 à 6 petits

alimentation

REPARTITION

Zones ouvertes et cultivées

Au zoo

JEUNE EFFRAIE DES CLOCHERS ZOO BOISSIERE DU DOREQuatorze effraies des clochers inaugurent notre spectacle d’oiseaux en vol libre. Sept d’entre elles sont originaires du Grand Parc du Puy du Fou et sont arrivées entre juin 2011 et décembre 2013. Les sept autres sont nées à La Boissière du Doré entre 2014 et 2016.

Biologie

EFFRAIE EN VOL ZOO BOISSIERE DU DORELes effraies des clochers sont d’excellentes chasseuses de souris et autres petits rongeurs. Pour les repérer, leur vue n’est pas suffisante. Les rapaces nocturnes ont aussi, et surtout, une ouïe exceptionnelle.

Leurs orifices auriculaires sont bien plus gros que chez les autres oiseaux. Ils sont dotés de lames cartilagineuses mobiles qui font office de pavillons ajustables selon la source sonore. Les disques faciaux servent de paraboles. Enfin, les oreilles sont légèrement asymétriques produisant un effet stéréo qui facilite la localisation du son.

Conservation

 Même si les effraies des clochers sont largement répandues, il est important de souligner que certaines menaces persistent. Collisions avec les voitures et empoisonnements indirects (via les souricides) sont à l’origine de nombreuses pertes chaque année.

Pour préserver ces petits rapaces, essentiels à la bonne régulation des populations de rongeurs, des gestes simples sont à notre portée, comme abaisser légèrement notre vitesse la nuit ou éviter l’utilisation de poisons contre les rongeurs.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest