location de lodges en zoo

L’URUBU A TETE ROUGE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Cathartes aura

Ordre Accipitriforme

Famille Cathartidé

L’urubu en chiffres

Poids 1,5 à 2 kg

Incubation 35 à 40 jours

Longévité 25 ans

Taille 1,60 à 1,80 m d’envergure

Portée 1 à 3 petits

alimentation

REPARTITION

Divers habitats d’Amérique

Au zoo

Trois urubus à tête rouge participent au grand final du spectacle d’oiseaux en vol libre. Ils sont nés entre 2004 et 2006 au Zoo de Jurques et sont arrivés en 2011.

Biologie

URUBU ZOO BOISSIERE DU DOREL’urubu à tête rouge, ou vautour aura, est un vautour unique : il possède un sens de l’odorat largement développé, ce qui lui permet d’arriver en premier sur une carcasse, avant les vautours plus gros qui le chassent.

Comme la majorité des vautours, il profite des courants thermiques pour planer. Il est capable de voler 6h sans battre des ailes !

L’urubu à tête rouge est un oiseau monogame et le couple semble formé à vie, revenant chaque année dans le même nid. Ce dernier n’est pas construit par le couple. Il s’agit d’un creux naturel où mâle et femelle s’alternent pour couver les œufs et élever les petits.

Conservation

Bien répandu, l’urubu à tête rouge ne semble pas particulièrement menacé et sa population est stable. Néanmoins, il est persécuté dans certaines régions où il souffre, comme tous les vautours, d’une mauvaise réputation.

Pourtant, ces oiseaux charognards sont essentiels à la bonne santé de nos écosystèmes. S’alimentant sur les carcasses, ils évitent leur décomposition et le développement de toxines ou autres bactéries.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest