location de lodges en zoo

LE VAUTOUR PALMISTE

Vautour palmiste

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Gypohierax angolensis

Ordre Accipitriforme

Famille Accipitridé

Le palmiste en chiffres

Poids 1,3 à 1,7 kg

Incubation 44 jours

Longévité 30 ans

Taille 135 à 155 cm d’envergure

Portée 1 petit

alimentation

REPARTITION

Forêts subsahariennes

carte vautour palmiste

Au zoo

Les trois palmistes africains du Zoo de la Boissière sont originaires de Paris. Le premier est né en 2011. Ce trio partage l’aire de vol avec l’urubu à tête rouge, ou vautour aura, et le vautour néophron moine.

Biologie

JEUNE PALMISTE AFRICAIN ZOO BDDLe vautour palmiste est l’un des rares vautours à se nourrir de fruits. Il détache la noix du palmier avec son bec et se nourrit des parties grasses. Il se nourrit parfois de charognes et pêche petits poissons, crabes et grenouilles.

Conservation

La population de vautours palmistes est stable. Ils seraient plus de 200 000 individus. Cependant, il est parfois victime des conflits avec les agriculteurs mécontents de voir cet oiseau s’attaquer à leur culture de palmiers.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest