location de lodges en zoo

LE VAUTOUR FAUVE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Gyps fulvus

Ordre Accipitriforme

Famille Accipitridé

Le vautour en chiffres

Poids 6 à 11 kg

Incubation 48 à 55 jours

Longévité 30 ans

Taille 2,40 à 2,70 m d’envergure

Portée 1 petit

alimentation

REPARTITION

Moyens reliefs d’Europe, d’Asie et d’Afrique du Nord

REPARITION VAUTOUR FAUVE

Au zoo

Trois vautours fauves participent au spectacle d’oiseaux en vol libre, en compagnie des autres gros vautours. L’un d’eux est né en 2011, l’autre en 2013 et le dernier en 2015. Ces grands oiseaux gardent longtemps un comportement de bébé, sollicitant les fauconniers en caquetant et secouant les ailes.

Biologie

GYPS FULVUS ZOO BOISSIERELe vautour fauve vit en colonie composée d’une vingtaine de couples. Ces derniers sont unis à vie.

Contrairement aux rumeurs actuelles, le vautour fauve ne s’attaque jamais à des proies vivantes. Ses grosses pattes ne ressemblent en rien aux serres des aigles et sont inaptes à la préhension. Comme la quasi-totalité des vautours, il ne se nourrit que d’animaux déjà morts.

Lorsqu’un vautour fauve repère une carcasse, il prévient les membres de son groupe à l’aide de vocalises.

Conservation

Le vautour fauve a presque disparu du territoire français entre 1920 et 1950. Heureusement, il a fait l’objet d’un programme de réintroduction et sa population augmente aujourd’hui en Europe. La population asiatique semble stable. Cependant, les populations africaine et turque diminuent à cause des empoissonnements, de la chasse et des persécutions.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest