location de lodges en zoo

Le milan noir

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Milvus migrans

Ordre Falconiforme

Famille Accipitridé

Le milan en chiffres

Poids 650 à 940 g

Incubation 32 jours

Longévité 20 à 25 ans

Taille 135 à 155 cm d’envergure

Portée 2 à 3 petits

alimentation

REPARTITION

Habitats diversifiés, proches des cours d’eau

Au zoo

Les deux milans noirs du zoo sont nés à Kintzheim en 2017 et nous ont rejoint en cours de saison. Ils apprennent auprès des fauconniers la chasse en plein vol.

Biologie

Le milan noir est une espèce migratrice qui rejoint l’Afrique en période hivernale. Il ne gagne les territoires du nord qu’en période de reproduction, période pendant laquelle il est possible d’observer de magnifiques balais aériens, parades nuptiales de ces rapaces.

Le régime alimentaire de ces oiseaux est principalement constitué de cadavres d’espèces aquatiques. Ils assurent ainsi un rôle d’éboueurs, à l’instar des vautours. Cependant, ils sont également capables de chasser des petites proies, et notamment des insectes en plein vol.

Conservation

Bien qu’encore largement répandus, les milans noirs ont vu leur population décroitre ces vingt dernières années.

 

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest