location de lodges en zoo

LE GRAND ECLECTUS

GRAND ECLECTUS ZOO BOISSIERE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Eclectus roratus

Ordre Psittaciforme

Famille Psittacié

L’ecletus en chiffres

Poids 380 à 470 g

Incubation 26 jours

Longévité 50 ans

Taille 40 à 45 cm de haut

Portée 2 petits

alimentation

REPARTITION

Forêts, savanes, mangroves (…) de Nouvelle-Guinée et des îles voisines

Au zoo

Deux mâles éclectus ont rejoint les fauconniers en janvier 2014. Ils ont pris l’habitude d’imiter les fauconniers qui rappellent les grands perroquets en fin de spectacle. Sans y avoir été contraints, ils ont commencé à crier « HOP HOP HOP ».

Biologie

PORTRAIT ECLECTUS ZOO BOISSIEREChez ces oiseaux, il est très facile de distinguer le mâle de la femelle. Alors que cette dernière a un plumage rouge vif, le mâle a de magnifiques plumes vertes.

L’organisation sociale et le système de reproduction du grand éclectus ne sont pas encore très clairs. Des chercheurs ont observé jusqu’à 8 individus s’affairer autour d’un nid, sans savoir s’il s’agissait d’un couple aidé de juvéniles ou si plusieurs femelles avaient pondu dans la même cavité.

A la naissance, les petits sont recouverts d’un duvet gris. Incapable de voler, ils restent abriter plusieurs semaines avant leur premier décollage.

Conservation

Bon imitateur et superbement coloré, cet oiseau est très convoité par les braconniers. Sur certaines îles, il est sérieusement menacé par le commerce des Nouveaux Animaux de Compagnie.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest