location de lodges en zoo

LE CACATOES A HUPPE JAUNE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Cacatua galerita

Ordre Psittaciforme

Famille Psittacié

Le cacatoes en chiffres

Poids 800 à 970 g

Incubation 25 à 27 jours

Longévité 80 ans

Taille 45 à 55 cm de haut

Portée 3 petits

alimentation

REPARTITION

Forêts, savanes, mangroves, milieux urbains (…) d’Australie, de Nouvelle-Guinée et des îles voisines

Au zoo

DSCN1541Notre cacatoès à huppe jaune a été saisi par les douanes et déposé au Zoo de La Boissière du Doré le 9 février 1989 ! Nous ne connaissons ni son âge, ni son origine. Ce petit oiseau est une véritable star au caractère bien trempé. Il participe au final du spectacle d’oiseaux, en compagnie de perroquets bien plus imposants que lui.

En 2015, notre cacatoès a particulièrement apprécié l’intervention des fauconniers au cinéma de Vallet où il ne s’est pas fait prier pour parader sur les sièges.

Biologie

DSCF4379Le cacatoès à huppe jaune vit en colonie. Celle-ci peut compter plusieurs centaines d’individus. A tour de rôle et par petits groupes, certains membres arrêtent de s’alimenter pour jouer le rôle de sentinelles. Percher en hauteur, ils scrutent les alentours pour prévenir le reste de la colonie du danger.

Tous les soirs, les cacatoès se regroupent pour former des dortoirs communs. En Australie, des observations ont montrées qu’un site avait été utilisé pendant 17 années de suite par près de 500 cacatoès !

Conservation

Le cacatoès à huppe jaune est un oiseau largement répandu dont la population semble stable. Très difficile à capturer, il n’est pas une proie facile pour les trafiquants et son commerce est bien contrôlé.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest