location de lodges en zoo

LE MARABOUT D’AFRIQUE

MARABOUT AFRIQUE ZOO BOISSIERE DU DORE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Leptoptilos crumeniferus

Ordre Ciconiiforme

Famille Ciconiidé

Le marabout en chiffres

Poids 6 à 9 kg

Incubation 1 mois

Longévité 30 à 40 ans

Taille 1,50 à 1,60 m de haut

Portée 2 à 3 petits

alimentation

REPARTITION

Savanes africaines

 Au zoo

Un marabout d’Afrique né au Zoo de Berlin en 2001 a rejoint la plaine des girafes en 2015.

Biologie

DSCF2949Le marabout appartient à la même famille que les cigognes. Pourtant, lorsqu’il se met à table, il ressemble plutôt à un vautour. En effet, le marabout est principalement charognard et se nourrit donc de carcasses qu’il découpe facilement de son bec puissant. Sa tête et son cou étant dénudés, il mange proprement, sans salir son plumage.

En revanche, lorsqu’il parade, il ressemble bien à sa cousine. Mâle et femelle se courtisent à renfort de claquements de becs.

La peau présente sous son bec s’appelle « sac gulaire ». Son rôle n’est pour le moment pas bien défini : stockage de nourriture ou atout de séduction ? Il semblerait qu’il soit un soutien indispensable pour que le marabout supporte son bec imposant.

 Conservation

PORTRAIT MARABOUTLe marabout semble un oiseau plutôt bien répandu dont les populations sont stables. Néanmoins, le commerce pour la médecine traditionnelle décime un certain nombre d’individus chaque année. On peut également s’inquiéter des menaces qui pèsent sur les autres charognards africains : habitat converti en zones cultivées, baisse des proies, empoisonnement…

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest