location de lodges en zoo

LE FLAMANT ROUGE DE CUBA

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Phoenicopterus ruber

Ordre Phoenicoptériforme

Famille Phoenicoptéridé

Le flamant en chiffres

Poids 2 à 3 kg

Incubation 28 jours

Longévité 40 ans

Taille 120 à 145 cm de haut

Portée 1 petit

alimentation

REPARTITION

Lacs, marécages et estuaires sud-américains

carte flamant rouge

Au zoo

OISEAUX (16)

Notre groupe de flamants rouges est installé dans la grande volière sud-américaine, Iguazu Park. 2014 fut une année record avec 19 petits ! Certains pratiquent le vol libre dans notre spectacle d’oiseaux.

Biologie

IMG_0146Pendant la saison de reproduction, tous les membres de la colonie paradent. Cou tendu, ailes parfois déployées, ils tournent la tête en rythme de chaque côté dans un concert de klaxons. Une fois le couple formé, mâle et femelle s’affairent à la préparation du nid. À l’aide de leurs pattes, ils confectionnent un petit dôme de boue, de terre et de vase directement au sol. Une petite cuvette en haut du nid permet à la femelle de s’installer pour pondre. À sa naissance, le petit flamant est blanc. Il arbore ensuite un joli plumage gris avant de devenir rouge, grâce aux pigments (caroténoïdes) contenus dans ses aliments.

Conservation

Le flamant habite les zones humides asiatiques où il trouve son alimentation. Il est donc particulièrement sensible à la pollution de l’eau. Dans le cadre de notre démarche environnementale, et afin d’améliorer la qualité de nos eaux usées, nous utilisons des produits d’entretien porteur de l’écolabel européen.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest