location de lodges en zoo

LA GRUE ROYALE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Balearica regulorum

Ordre Gruiforme

Famille Gruidé

La grue en chiffres

Poids 3 à 4 kg

Incubation 28 à 31 jours

Longévité 20 ans

Taille 1,80 à 2 m d’envergure

Portée 1 à 4 petits

alimentation

REPARTITION

Zones humides d’Afrique du Sud

Au zoo

Trois oeufs de grue royale nous ont été confiés par le Zoo de Spay en juillet 2015. Ils ont éclos les 31/07, 01/08 et 02/08 2015. Ces trois oiseaux ont débuté leur entrainement pour le vol pendant l’hiver 2015/2016.

Biologie

Grue royaleSouvent confondue avec la grue couronnée, la grue royale possède un plumage plus claire et une face blanche.

Cet oiseau grégaire et monogame niche au sol, bien caché dans les herbes hautes des zones humides. Comme toute grue qui se respecte, la grue couronnée possède une parade nuptiale étonnante, faite de sauts, de courbettes et accompagnée d’un concert de vocalises.

Conservation

La grue royale est menacée par la chasse (médecine traditionnelle), les captures et surtout la dégradation des zones humides (drainage, agriculture intensive, pollution…). Dans l’aire de répartition de cette grue, près de 40 sites sont protégés par la Convention de Ramsar. Celle-ci a pour mission « la conservation et l’utilisation rationnelle des zones humides par des actions locales, régionales et nationales et par la coopération internationale, en tant que contribution à la réalisation du développement durable dans le monde entier ».

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest