location de lodges en zoo

LA GRUE A COU BLANC

Statut IUCN

redlist-vulnerable

classification

Nom scientifique Grus vipio

Ordre Gruiforme

Famille Gruidé

La grue en chiffres

Poids jusqu’à 15 kg

Incubation 30 jours

Longévité 40 ans

Taille 125 cm de haut

Portée 1 à 2 petits

alimentation

REPARTITION

Zones humides asiatiques

carte grue a cou blanc

Au zoo

Notre femelle grue à cou blanc (née en 2012) est visible dans la volière asiatique depuis début mai 2015. Elle attend l’arrivée d’un mâle reproducteur génétiquement compatible.

Biologie

COUPLE GRUESAprès la migration hivernale, les grues à cou blanc reviennent sur leurs sites de reproduction en avril. La femelle initie la parade, caractéristique de ce groupe d’oiseaux. Têtes tendues vers le ciel, le couple se lance dans une série complexe de cris coordonnés, de claquements d’ailes, de sauts et de gracieuses courbettes.

Après la parade, le couple se dirige vers les sites de nidification. Le nid est situé au sol, dans une zone humide ouverte, au cœur de végétaux denses. Il est vigoureusement défendu pendant toute la durée de l’incubation. Le couple s’alterne pour couver les œufs (2 maximum) pendant environ 1 mois. A la naissance, les petits arborent un duvet jaunâtre parsemé de taches plus foncées.

Conservation

La grue habite les zones humides asiatiques où elle fouille la vase à la recherche de tubercules, de racines de plantes aquatiques et d’amphibiens. Elle est donc particulièrement sensible à la pollution de l’eau. Dans le cadre de notre démarche environnementale, et afin d’améliorer la qualité de nos eaux usées, nous utilisons des produits d’entretien porteur de l’écolabel européen.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest