location de lodges en zoo

LE TRAGOPAN SATYRE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Tragopan satyra

Ordre Galliforme

Famille Phasianidé

Le tragopan en chiffres

Poids 1 à 2 kg

Incubation 28 jours

Longévité 10 ans

Taille 55 à 70 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

alimentation

REPARTITION

Forêts de montagnes asiatiques

REPARTITION TRAGOPAN

Au zoo

Nos deux mâles tragopans sont arrivés en mars 2015, pour l’ouverture de la grande volière asiatique. Ils cohabitent avec les milans, les grues et les hydropotes.

Biologie

© Estulif

© Estulif

Il est très facile de reconnaitre le mâle de la femelle. Alors que cette dernière arbore un plumage marron rayé d’ocre, le mâle a des couleurs plus remarquables. Son dos et ses ailes bruns tachetés de blanc mettent en valeur un cou rouge et une tête foncée disposant de petites « cornes » bleues de chaque côté.

La saison de reproduction a lieu en mai et juin. Le mâle, pour séduire la femelle, a plus d’un tour dans son sac. Il effectue deux parades différentes : une parade latérale, où il se présente de côté à la femelle, une aile baissée et l’autre levée ; une parade frontale où il va s’accroupir face à la femelle, s’ébouriffer et s’agiter pour étaler ses attributs.

Dès l’éclosion, les petits sont aptes à suivre leur mère et à se nourrir par eux-mêmes. Cependant, ils passent de longs moments abrités sous les ailes de cette dernière et ils ne la quitteront qu’à l’âge d’un an.

Conservation

Exploitation du bois et expansion agricole sont à l’origine d’une déforestation entrainant la baisse des populations de tragopans. Ces oiseaux sont également victimes de la chasse pour leur viande ou encore par les collectionneurs.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest