location de lodges en zoo

LE KOOKABURRA RIEUR

Kookabura

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Dacelo novaeguineae

Ordre Coraciiforme

Famille Alcédinidé

Le kookaburra en chiffres

Poids 300 à 400 g

Incubation 25 jours

Longévité 15 ans

Taille 42 cm de haut

Portée 2 à 4 petits

alimentation

REPARTITION

Paysages ouverts australiens

carte kookabura

Au zoo

KOOKABURRA CHASSE EN VOLTrois kookaburras participent à notre spectacle d’oiseaux en vol libre.  Ils sont originaires du Pal et de Touroparc et sont arrivés à La Boissière du Doré en 2012 et 2013.

Pendant le spectacle, ces petits oiseaux dynamiques vous font la démonstration d’une technique de chasse consistant à attraper de petites proies en plein vol. L’un des plus âgés en profite parfois pour quitter l’aire de vol et partir à la recherche de lézards ou autres serpents. Il remonte ensuite en tribune pour les frapper vigoureusement contre une surface rigide avant de les engloutir.

Biologie

IMG_0006Le kookaburra porte également le nom de martin-chasseur géant. Voilà pourquoi il ressemble fortement au martin-pêcheur de nos régions.

Cet oiseau vit en famille où le couple reste uni à vie. Généralement, le couple s’occupe seul de sa progéniture. Il arrive néanmoins qu’il soit assisté par les juvéniles des couvées précédentes.

En Australie, ces oiseaux sont peu farouches et ils n’hésitent pas à s’approcher des humains pour leur chiper de la viande !

Conservation

La population de kookaburras est stable.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest