location de lodges en zoo

LE CALAO FESTONNE

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Aceros undulatus

Ordre Bucérotiforme

Famille Bucérotidé

Le calao en chiffres

Poids 1,4 à 3,5 kg

Incubation 40 jours

Longévité 25 ans

Taille 85 cm de haut

Portée 1 à 2 petits

alimentation

 repartition

Forêts tropicales

carte aceros undulatus

 Au zoo

Notre femelle calao est née en juin 2013 aux Pays-Bas. Elle est arrivée à La Boissière du Doré en février 2014. Nous attendons de recevoir un mâle génétiquement compatible avec elle.

Biologie

Les couples de calaos sont fidèles. Ils choisissent une cavité naturelle d’un arbre, à plusieurs mètres de hauteur. Ce nid sera exploité à de nombreuses reprises.

En février/mars, la femelle entre dans la cavité et bouche l’entrée à l’aide de ses excréments. Elle est alors totalement emmurée. Le mâle la nourrit pendant toute la durée de la couvaison et d’élevage des jeunes.

Après l’éclosion, la femelle est exclusivement carnivore. Elle régurgite de la nourriture dans le jabot de ses petits. Ce n’est qu’à la fin de la nidification qu’elle accepte de manger de nouveau des fruits.

Conservation

Comme toutes les espèces tropicales, le calao festonné est menacé par la déforestation intensive. La superficie d’un terrain de football de forêt indonésienne disparait toutes les 15 secondes, en grande partie pour la monoculture de palmier à huile. Cette huile bon marché se retrouve dans de nombreux produits de notre quotidien. Pour protéger ces forêts, nous pouvons diminuer notre consommation d’huile de palme en favorisant les produits à base de beurre, d’huile de tournesol ou autre.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest