location de lodges en zoo

LE CALAO DE LEADBEATER

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Bucorvus leadbeateri

Ordre Bucérotiforme

Famille Bucérotidé

Le calao en chiffres

Poids 2,5 à 6 kg

Incubation 40 jours

Longévité 45 à 60 ans

Taille 1 m de haut

Portée 1 petit

alimentation

REPARTITION

Habitats variés d’Afrique du Sud

Au zoo

DSCF0094Notre calao de Leadbeater est né au ZooParc de Beauval le 13 juin 2011. Il est à La Boissière du Doré depuis le 3 novembre 2011 où il participe au spectacle d’oiseaux en vol libre. Il y démontre la technique des calaos pour tuer les serpents.

Biologie

CALAO DE LEADBEATER ZOO BOISSIERE DU DORELe calao de Leadbeater possède de magnifiques yeux bleus aux longs cils. Il vit en groupe de quelques individus où un couple domine.

Pour couver, la femelle n’est pas emmurée (comme c’est le cas chez d’autres calaos). Elle reste au nid où elle est nourrie par tous les membres du groupe. Trois à cinq jours séparent la ponte du premier œuf du deuxième. Le premier éclot donc plus tôt et le poussin éliminera le second. Le taux de reproduction du calao est donc très faible.

Conservation

La population de calaos de Leadbeater est en régression. Son habitat est détruit pour l’agriculture intensive, ce qui limite la disponibilité en nourriture et en sites de nidifications. De plus, ce calao est chassé pour certaines croyances, pour le marché de la médecine traditionnelle ou encore parce que les mâles dominants, très territoriaux, ont tendance à s’attaquer à leur propre reflet dans les vitres qu’ils cassent à coups de bec.

Le Zoo de La Boissière du Doré, via son association de conservation BMC, soutient financièrement le Mabula Ground Hornbill Projetct en Afrique du sud qui vise à protéger cet oiseau en danger.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest