location de lodges en zoo

L’AUTRUCHE

Statut IUCN

classification

Nom scientifique Struthio camelus

Ordre Struthioniforme

Famille Struthionidé

L’autruche en chiffres

Poids 90 à 150 kg

Incubation 44 jours

Longévité 30 à 40 ans

Taille 1,75 à 2,75 m de haut

Portée 20 petits

alimentation

REPARTITION

Savanes africaines

carte autruche

Au zoo

Nos deux autruches profitent des 3,5 hectares de notre plaine « Matumi Reserve », en compagnie des girafes, des grands koudous… Leurs œufs, non fécondés, sont utilisés pour nourrir les ours, les singes omnivores et bien d’autres. Il faut compter 1h de cuisson pour obtenir un œuf dur !

Biologie

DSCF0020L’autruche est le plus grand et le plus rapide (70 km/h) des oiseaux terrestres. Il s’agit du seul oiseau à ne posséder que 2 orteils, dont un muni d’une puissante griffe. Quant à ses yeux, ils détiennent le record de grosseur avec un diamètre de 5 cm !

Le mâle autruche creuse une dépression dans le sol en guise de nid. Il entame en- suite une parade pour séduire plusieurs femelles. La dominante pond une dizaine d’œufs, les autres femelles environ 4 chacune. Une vingtaine d’œufs est conservée, dont ceux de la dominante qu’elle est capable de reconnaître. Assistée par le mâle, elle couve puis élève les petits qui sont sevrés à l’âge de 18 mois.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest