location de lodges en zoo

Le tamarin lion a tete doree

Tamarion-lion-à-tête-dorée

Statut IUCN

redlist-en-danger

Classification

Nom scientifique Leontopithecus chrysomelas

Ordre Primates

Famille Cébidés

Le tamarin lion a tete doree en chiffres

Poids 400 à 800 gr

Gestation 140 jours

Longévité 15 ans

Taille 25 à 33 cm de haut

Portée 1 à 2 petits

Alimentation

Repartition

Forêts tropicales humides

carte tamarin lion tete doré

Au zoo

tamarin tete doreLe mâle est né le 26 septembre 2002. Il arrive de République Tchèque en mai 2009.

Sa femelle, née en aout 2005, est arrivée en aout 2008 de Mulhouse.

Elle n’est plus présente au parc depuis fin 2012 mais 6 petits sont nés de leur union et 1 est toujours  dans leur espace au zoo.

Biologie

tamarin tete dore 2Les tamarins lion à tête dorée vivent en groupe. Une organisation bien précise est établie avec un couple « chef » qui sera le seul à se reproduire.

Très souvent, la femelle donne naissance à des jumeaux, qui restent accrochés sur son dos pendant quelques temps. Ensuite, les autres membre du groupe prennent le relais et servent de nourrices.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Les tamarins sont parmi les primates les plus menacés dans le monde. La destruction de leur habitat en partie liée à l’exploitation du bois exotique favorise le déclin de leur population.

La France est le plus gros importateur européen de bois exotique et, près de la moitié de ce bois est d’origine illégale. Plus de 1000 espèces d’arbres sont menacées par la surexploitation.

Mieux vaut préférer des essences européennes, aussi résistantes et dont l’exploitation est plus durables : pin, merisier, robinier, chêne, châtaigner…

 

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest