location de lodges en zoo

Le tamarin empereur

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Saguinus imperator

Ordre Primates

Famille Cébidés

Le tamarin empereur en chiffres

Poids 450 gr

Gestation 142 jours

Longévité 15 ans

Taille 20 à 25 cm de haut

Portée 2 à 3 petits

Alimentation

REPARTITION

Forêts tropicales

carte tamarin empereur

Au zoo

Notre couple de tamarins empereurs est arrivé en 2009. La femelle vient de Grande-Bretagne, le mâle du Danemark. Tous deux sont nés en 2006. Depuis, 6 petits sont nés au parc : le premier en janvier 2011et le dernier en novembre 2016. Vous pourrez observer cette petite famille dès votre arrivée dans le parc.

Biologie

© Philippe Jarno

© Philippe Jarno

Le tamarin empereur  cache de bonnes petites dents. Si en captivité celui-ci se nourrit de légumes, fruits et insectes, dans la nature il lui arrive de se nourrir de petits animaux comme des souris.

A sa naissance, le jeune se déplace sur le dos de sa mère principalement.
Le tamarin empereur a été appelé ainsi à cause de sa grande moustache qui rappelait l’empereur allemand Guillaume II.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Au Brésil et au Pérou, le tamarin empereur est classé menacé mais dans le reste du monde, l’IUCN (Union Internationale de Conservation de la Nature) a donné le statut de préoccupation mineure en précisant que la population décroît. Ce déclin est dû à la déforestation en partie liée à l’industrie de la pâte à papier. Pour produire la quantité de papier consommée par un Français, il faut chaque année 5 arbres adultes !
Quelques gestes simples existent pour limiter notre consommation de papier, comme par exemple l’utilisation de brouillons.
partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest