location de lodges en zoo

LE SAKI A FACE BLANCHE

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Pithecia pithecia

Ordre Primates

Famille Pithécidés

Le saki en chiffres

Poids 0,8 à 2 kg

Gestation 170 jours

Longévité 12 à 15 ans

Taille 40 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

Repartition

Forêts tropicales

carte tamarin pinché

Au zoo

SakiLes sakis dispose d’un espace au sein de la volière des saïmiris. Notre vieille femelle (10.06.1998) est arrivée en mars 2003 du zoo de Stuttgart. Elle a eu 7 petits avec l’ancien mâle reproducteur. Le premier est d’ailleurs né seulement 5 mois après la formation du couple en aout 2003 ! La dernière naissance enregistrée date du 4 juin 2016. Ce petit mâle est encore en compagnie de sa mère.

Biologie

saki 2Le mâle saki possède un pelage noir et une face blanche. Quant à la femelle, son pelage est gris et sa poitrine blanche. Avec son poil épais et hirsute, le saki parait plus gros qu’il ne l’est. Un adulte pèse moins de 2 kg !

Les fruits consommés par le saki sont souvent protégés d’une coque très dure. Pour en venir à bout, le saki possède de grosses canines, séparées de ses incisives qui sont inclinées vers l’avant : un véritable casse-noix.

Pour défendre son territoire le saki secoue son corps et se cambre en grognant. Avec le poids de tout son corps, il fait ensuite vibrer les branches. S’il rugit, c’est que sa colère est au plus haut point.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP)

Le saki à face blanche est menacé par la déforestation et le commerce illégal d’animaux sauvages. Toutefois, il reste des populations stables dans le haut bassin de l’Amazone ce qui le classe au rang de « préoccupation mineure » seulement.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest