location de lodges en zoo

L’HYDROPOTE

HYDROPOTE ZOO BOISSIERE

Statut IUCN

redlist-vulnerable

classification

Nom scientifique Hydropotes inermis

Ordre Cétartiodactyle

Famille Cervidé

L’hydropote en chiffres

Poids 9 à 15 kg

Gestation 5,5 à 7 mois

Longévité 13 ans

Taille 45 à 55 cm de haut

Portée 1 à 3 petits (8 maximum

alimentation

REPARTITION

Prairies humide asiatiques

carte hydropote

Au zoo

Notre couple d’hydropotes est né en 2009. Ils sont arrivés au zoo en 2015. Vous pourrez les apercevoir cachés dans la végétation bordant le bassin de notre tapir malais.

Biologie

portrait hydropoteL’hydropote, ou cerf d’eau, est le seul cervidé à ne pas posséder de bois. Pour se défendre, les mâles sont munis de longues canines pouvant atteindre 10 cm de long. Quant aux femelles, elles sont les seules représentantes de cette famille à mettre au monde des portées de plusieurs petits.

Les hydropotes sont calmes et discrets. Ils sont surtout actifs le matin et le soir et passent leurs journées cachés dans la végétation dense. Les mâles, très territoriaux, cohabitent avec quelques femelles et repoussent vigoureusement les intrus.

Conservation

La population asiatique d’hydropotes diminue chaque année. Ces cerfs sont chassés pour leur viande. De plus, leur habitat est détruit et les faons tués pour la médecine traditionnelle.

La population introduite en Grande-Bretagne prospère mais ne semble pas représenter une menace écologique.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest