location de lodges en zoo

Le Muntjac de Reeve

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Muntiacus reevesi

Ordre Cétartiodactyles

Famille Cervidés

Le muntjac en chiffres

Poids 10 à 20 kg

Gestation 7 mois

Longévité 10 à 15 ans

Taille 40 à 55 cm de haut

Portée 1 petit

alimentation

Repartition

Forêts

 Au zoo

Le Zoo de la Boissière héberge des muntjacs depuis 2014. Un duo de mâles cohabite avec les pandas roux : il est composé d’un individu arrivé en 2014 de Sanary s/ Mer et d’un petit né à La Boissière du Doré en 2015. Le groupe reproducteur vit dans la volière asiatique en compagnie des grues à cou blanc. Deux petits ont vu le jour en 2016 et 2017.

Biologie

PORTRAIT MUNTJACLe muntjac appartient à la même famille que les cerfs. Cependant, il ne vit pas en harde : il est seul ou en couple.

Les bois du mâle atteignent 15 cm maximum, ce qui ne lui permet pas d’infliger de graves blessures. Pour se défendre, les muntjacs utilisent leurs longues canines en forme de crochets.

Les mâles muntjacs possèdent quatre glandes sécrétant du musc : deux sont situées sous les yeux (larmiers) et deux sous le pli de peau au niveau du front. Ainsi, ils peuvent marquer leur territoire en frottant leur tête sur différents supports.

Il doit son nom à John Reeve qui l’a découvert au début du XIXe siècle.

Conservation

Le muntjac n’est pas menacé. Cependant, leur nombre tend à diminuer à cause de la chasse et de la destruction de leur habitat.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest