location de lodges en zoo

Le Grand Koudou

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Tragelaphus strepsiceros

Ordre Cétartiodactyles

Famille Bovidés

Le grand koudou en chiffres

Poids 120 à 315 kg

Gestation 9 mois

Longévité 25 ans

Taille 2m à 2m50 de long

Portée 1 petit

alimentation

repartition

Savane, plaines

carte grand koudou

Au zoo

grand koudouLes grands koudous se trouvent sur la première plaine africaine, en compagnie des girafes.

Deux femelles originaires du Danemark sont arrivées en 2013. Elles se sont accouplées avec notre ancien mâle reproducteur et nous avons gardé une femelle née en 2014 ainsi qu’un petit mâle né en août 2017.

Un nouveau mâle reproducteur nous a rejoint en  mars 2017 d’Allemagne.

Biologie

grand koudou 2Le grand koudou est un animal sociable. Les femelles vivent en groupes avec leur progéniture (jusqu’à 6 individus). Les mâles sont en troupeaux allant de deux à dix antilopes.

Les deux sexes se regroupent pendant la saison des amours seulement. Les mâles entament alors des combats pendant lesquels les deux protagonistes peuvent rester coincés, les cornes enchevêtrées.

Après une gestation de neuf mois, la femelle met bas dans les hautes herbes où sont petit restera caché pendant deux semaines avant de rejoindre les autres membres du groupe.

Conservation

Les grands koudous sont encore largement répandus au sud de l’Afrique centrale. Cependant, ils se font de moins en moins nombreux à l’est du continent et ils semblent particulièrement menacés en Somalie, en Ouganda, au Tchad et au Kenya.

Cet animal, chassé pour sa viande et ses cornes, est également victime de la disparition de son espace vital.

 

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest