location de lodges en zoo

Le gnou bleu

Statut IUCN

redlist-preocmineure

classification

Nom scientifique Connochaetes taurinus

Ordre Cétartiodactyles

Famille Bovidés

Le gnou bleu en chiffres

Poids 120 à 270 kg

Gestation 240 à 270 jours

Longévité 25 ans

Taille 1m50 à 2m40 de long

Portée 1 petit

alimentation

Repartition

Savane

carte gnou bleu

 

Au zoo

gnou bleuUn mâle arrivé en 2013 des Pays Bas  et deux femelles habitent la deuxième plaine africaine. Ils sont accompagnés de deux jeunes nés à La Boissière en 2015 (un mâle et une femelle).

Attention au caractère bien trempé de ce monsieur qui essaie même de s’en prendre aux rhinocéros !

Biologie

gnou bleu 2Le mâle est solitaire alors que les femelles vivent ensemble avec leurs petits. C’est une fois âgé de un à quatre ans que les juvéniles se regroupent puis partent en solitaire pour établir leur territoire.

Lors de la période de reproduction les mâles s’affrontent et se menacent. D’ailleurs, c’est le cri étrange qu’ils émettent lors de ces combats qui leur a valu leur nom.

Certains gnous bleus sont sédentaires mais la plupart se rassemblent pour migrer sur des centaines de kilomètres suivant les saisons. Ces grandes hardes peuvent atteindre plusieurs dizaines de milliers d’individus. Pendant ces déplacement, les pertes nombreuses sont entre autres dues aux crocodiles, profitant des traversées de rivières.

Conservation

Les gnous sont importants dans la chaîne alimentaire, notamment pour le crocodile ou les autres grands prédateurs de la savane.

Encore largement répandus, ils sont tout de même énormément chassés et leur territoire diminue sans cesse avec l’augmentation de l’agriculture et des populations humaines.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest