location de lodges en zoo

La girafe de Rothschild

Statut IUCN

redlist-en-danger

classification

Nom scientifique Giraffa camelopardalis rothschildi

Ordre Cétartiodactyles

Famille Giraffidés

La girafe en chiffres

Poids 700 à 1100 kg

Gestation 15 mois

Longévité 25 ans

Taille 4m50 à 5m50 de haut

Portée 1 petit

alimentation

Repartition

Savane

carte girafe de rothschild

Au zoo

girafeC’est en 1987 que La Boissière voit arriver son premier couple de girafes.

Aujourd’hui le groupe se compose de deux femelles adultes : la plus âgée, née en 2002, est arrivée du Danemark en 2004 ; la seconde est née en 2005 à Barcelone et nous a rejoint fin 2006.

En juin 2017, un nouveau mâle âgé de 2 ans est arrivé du zoo de Chester. Il est le futur mâle reproducteur du groupe.

Biologie

girafe 2La girafe est le plus grand mammifère terrestre. Elle atteint donc aisément les feuilles composant son régime alimentaire.

Grâce à sa langue préhensile de 45 cm de long, elle cueille chaque jour jusqu’à 130 kg de feuillages. La position inconfortable et dangereuse qu’elle prend pour boire la pousse à ne s’abreuver que 2 fois par semaine.

Ces mammifères vivent dans des groupes d’une dizaine d’individus dont la composition peut changer quotidiennement. Une hiérarchie est établie chez les mâles lors de la période de reproduction. Elle se définit après de nombreux combats où les mâles utilisent leurs cornes osseuses (ou ossicônes) et leur cou. Seul le vainqueur peut s’accoupler.

Les femelles donnent naissance à un petit pesant près de 70 kilos et mesurant entre 1,80 et 2 mètres.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

La girafe de Rothschild est l’une des sous-espèces les plus menacées. Moins de 700 individus survivent dans des réserves protégées au Kenya et en Ouganda.

L’expansion humaine pousse les girafes dans des territoires de plus en plus restreints où les ressources alimentaires s’amenuisent. Les girafes se nourrissent alors dans les plantations agricoles, créant ainsi des conflits avec les populations locales qui les chassent.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest