location de lodges en zoo

L’ours brun

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Ursus arctos

Ordre Carnivores

Famille Ursidés

L’ours brun en chiffres

Poids 190 à 280 kg

Gestation 195 à 255 jours

Longévité 30 ans

Taille 2 à 3 m de hauteur

Portée 2 à 3 petits

Alimentation

Repartition

Forêts de montagne

carte ours

 

Au zoo

ours brunLe 30 janvier 1986 arrivent 3 ours bruns du zoo de Gramat.

Parmi eux, un des trois  mâles est toujours présent. La femelle qui les a accompagnés jusqu’en 2009 a donné naissance à une petite femelle le 11 janvier 2003.

Cette dernière accompagne toujours son oncle qui a fêté ses 30 ans le 12 janvier 2015.

Biologie

ours brun 2L’ours brun d’Europe vit en fonction des saisons. En automne, l’ours fait un stock de graisses. Il recherche ensuite un endroit pour passer l’hiver : soit il utilise une caverne inexploitée, soit il creuse lui-même sa tanière. Il n’hiberne pas vraiment puisqu’il peut redevenir actif à tout moment.

Opportuniste, l’ours consomme les aliments les plus riches et les plus faciles à obtenir.

L’ours marche à l’amble. Cela signifie que les deux pattes d’un même coté sont avancées en même temps. Il donne alors l’impression de se dandiner. Malgré son allure pataude, il peut courir jusqu’à 50 km/h.

Conservation

Très largement distribué, l’ours brun n’est pas considéré comme menacé. Sa population globale semble excéder les 200 000 individus. Cependant, certaines populations, comme en Europe et notamment en France, sont très faibles.

Moins de 20 ours survivent dans les Pyrénées et leur présence n’est pas toujours souhaitée étant donné qu’ils s’attaquent parfois au bétail (ils font 17 fois moins de victimes que les chiens errants) et qu’ils peuvent s’avérer dangereux vis-à-vis des humains.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest