location de lodges en zoo

Le suricate

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Suricata suricatta

Ordre Carnivores

Famille Herpestidés

Le suricate en chiffres

Poids 600 à 900 gr

Gestation 77 jours

Longévité 10 ans

Taille 25 à 35 cm de long

Portée 2 à 6 petits

Alimentation

Repartition

Plaines et savane

carte suricate

Au zoo

suricateLes premiers suricates sont arrivés au zoo en 2003. Initialement installés au niveau de l’accueil du zoo, notre famille de suricates a aujourd’hui un grand terrain de jeu au niveau de la seconde plaine africaine.

Ils y ont constitué tout un labyrinthe de galeries souterraines.

Biologie

suricate 2Le suricate est un représentant de la famille des mangoustes. Diurne, il vit en communauté de 20 à 50 individus.

Le suricate a trois activités principales, qu’il effectuera à tour de rôle avec ses congénères : sentinelle (alerte la communauté des dangers), baby-sitter (s’occupe des petits de la dominante) et recherche alimentaire.

Chaque suricate recherche sa nourriture indépendamment des autres. Cependant, la cohésion du groupe reste maintenue par l’émission continue de petites vocalises.

Conservation

Actuellement, les suricates ne sont pas menacés de disparition.

Ils sont un maillon important dans la chaîne alimentaire en fournissant de la nourriture à leurs prédateurs (faucons, aigles, chacals) et en régulant les populations des insectes qu’ils mangent, en particulier les lépidoptères (papillons).

 

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest