location de lodges en zoo

Le panda roux

Statut IUCN

redlist-vulnerable

Classification

Nom scientifique Ailurus fulgens

Ordre Carnivores

Famille Ailuridés

Le panda roux en chiffres

Poids 4 à 6 kg

Gestation 63 jours

Longévité 15 ans

Taille 30 cm de hauteur

Portée 2 à 3 petits

Alimentation

Repartition

Forêts

carte panda roux

Au zoo

Panda rouxLe zoo de la Boissière du Doré a intégré le programme d’élevage européen des pandas roux en 1995.

Aujourd’hui, vous pourrez observer 2 individus : une femelle née le 17 juin 2007 au Danemark et un mâle né le 24 juin 2011 aux Pays Bas. Ce couple a eu 4 petits depuis 2012, aujourd’hui répartis dans différents parcs zoologiques, selon les recommandations du coordinateur européen.

Biologie

Panda roux 2Le panda roux est classé dans l’ordre des carnivores. En effet, sa dentition est adapté à manger de la viande. Pourtant, comme le panda géant, le petit panda mange principalement des feuilles de bambou !

La femelle panda roux n’est réceptive que quelques jours dans l’année. Le mâle doit donc être attentif aux odeurs qu’elle a déposées et aux petits cris qu’elle pousse.

Après une gestation de 2,5 mois, elle met au monde 2 à 3 petits dans un terrier. Afin de les protéger des prédateurs (panthère des neiges), elle déplace régulièrement sa progéniture d’un terrier à un autre.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Le panda roux, bien que moins célèbre que le panda géant, est tout aussi menacé de disparition. Il reste moins de 10 000 individus dans le milieu naturel. Les principales menaces pesant sur cet animal sont la déforestation, qui détruit et fragmente son habitat, et la chasse pour sa chair et sa fourrure.

Malgré des mesures de protection, les pandas évoluant en dehors des aires protégées sont particulièrement menacés.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest