location de lodges en zoo

Le margay

Statut IUCN

redlist-quasi-menace

Classification

Nom scientifique Leopardus wiedii

Ordre Carnivores

Famille Félidés

Le margay en chiffres

Poids 2 à 4 kg

Gestation 76 à 84 jours

Longévité 20 ans

Taille 55 à 80 cm de haut

Portée 1 petit

Alimentation

Repartition

Forêts tropicales

carte margay

Au zoo

MargayNé le 3 octobre 2008, notre mâle margay est arrivé au zoo début avril 2010. Il est rejoint en avril 2012 par une femelle née le 7 juin 2011.

Comme tout félin qui se respecte, ils fondent de longues siestes au chaud. Vous pourrez les observer en boules sous leur lampe chauffante.

Chaque année en Europe, seuls 3 petits margays voient le jour en moyenne. Nous avons eu la chance d’avoir une première naissance le 18 février 2016. Ce jeune mâle a rejoint la Russie en décembre 2016. Nous espérons de futures naissances !

Biologie

margay 2Le margay ressemble beaucoup à l’ocelot, un félin plus grand évoluant dans le même milieu. Outre sa taille plus petite, le margay se distingue de l’ocelot par ses performance de grimpeur.

La flexibilité de ses articulations lui permet de descendre d’un arbre la tête la première, de se suspendre par les pattes postérieures  et de courir au-dessous des branches.

Malgré son petit gabarit, le margay a un tableau de chasse très impressionnant : rongeurs, oiseaux, lézards, insectes, grenouilles arboricoles, singes, écureuils, opossums et paresseux doivent rester sur leurs gardes.

Conservation

eep

Cette espèce participe à un Programme d’Elevage Européen (EEP).

Jusqu’au début des années 80, le margay était l’un des félins tachetés les plus exploités pour sa fourrure. Il est aujourd’hui strictement protégé contre la chasse et le commerce.

Arboricole, il est surtout menacé par la déforestation intensive pour le bois exotique et l’agriculture intensive.

 

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest