location de lodges en zoo

Le loup du Canada et de l’Alaska

Statut IUCN

redlist-preocmineure

Classification

Nom scientifique Canis lupus occidentalis

Ordre Carnivores

Famille Canidés

Le loup en chiffres

Poids 40 à 50 kg

Gestation 62 à 75 jours

Longévité 15 à 20 ans

Taille 1m50 à 2m de long

Portée 4 à 6 petits

Alimentation

Repartition

Taïga et toundra

carte loups

Au zoo

LoupLa meute présente au zoo de La Boissière illustre bien la diversité de pelages existant chez cette sous-espèce de loup gris.

Le mâle alpha, né en 2008 à La Boissière, possède une épaisse fourrure grise et ocre. Un autre mâle, originaire de Belgique et arrivé en 2014 est noir grisonnant. Le mâle castré nous ayant rejoint en avril 2016 est totalement blanc. Quant à la petite dernière, arrivée au printemps 2017 du parc Alpha, elle arbore pour le moment un pelage totalement noir. Cette dernière semble avoir trouvé sa place au sein du groupe et nous espérons la voir se reproduire avec le mâle alpha début 2018.

Biologie

loup 2Le loup est un animal social vivant en meute comptant de 5 à 12 individus. Ce groupe est mené par un couple dominant, appelé alpha, secondé d’un mâle de second rang, nommé bêta.

Ce trio est le seul à atteindre la reproduction. Les autres adultes de la meute sont les subordonnés. Ils participent à la défense du territoire, à la chasse et aussi à l’éducation des louveteaux de la femelle alpha.

La meute très soudée possède un système de communication très élaboré, composé de vocalises, odeurs, mimiques et postures.

Conservation

Le loup du Canada et de l’Alaska est chassé du 01 Octobre au 30 Avril.

partagez...Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Pin on Pinterest